ingredient
55 g de farine , 10 g de sel , 1 verre et demis d 'eau , 500 g de beurre
versez 500 g de farine sur la planche en fontaine , mettez au centre 10 g de sel et 1 verre et demis d'eau, pétrissez du bout des doigts en prenant peu à peu la farine , tout cela rapidement ( c'est la détrempe ).
Laissez reposer 10 mn .
Etendez la pâte au rouleau sur 2 à 3 cm dépaisseur.
travailler 500 g de beurre en le malaxant , il faut que sa consistance ne soit ni trop dure ni trop molle.
posez le sur la pâte , étendez le au rouleau sur 2 ou 3 cm et repliez la pâte dessus de mamniere a ce qu'il soit bien enfermer dans la pâte.
etendez au rouleau sur 1 cm 1/2 d'épaisseur pour former un rectangle que vous pliez en 3 comme une serviette.
faite pivotez la pâte ainsi repliee de 1/4 de tour.
la pâte a ete travailler 2 tours.
laissez la reposer 10 mn.
la pâte feuilletée sera alors prête.
la pâte feuilletée sera reussie si le beuure a la mme consistnce que la détrempe.
plus il y as de beurre plus la pâte sera fine il ne faut cependant pas que le poids de beurre soit supérieur a celui de la farine .
l proportion de farine et de beurre pour une pâte fine est identique.
pour une pâte ordinaire il faut compter un poids de farine double de celui du beurre.
a savoir :
les retombées de pâte feuilletée ne peuvent être utilisees en feuilletée mais pétries de nouveau elles s emploient comme une pâte a foncer pour les pâté par exemples.