préparation : 12 h
cuisson : 5h + 20 mn
cuisson : 20 mn
c
65 g de haricots blancs secs
15 ml d’huile d’olive
· 225 g de lard fumé en gros cubes
· 2 gros oignons espagnols ciselés
· 10 gousses d’ail écrasées
· 945 ml de bouillon de bœuf sans sel ajouté
· 80 ml de ketchup
· 30 ml de pâte de tomate
· 80 ml de mélasse
· 30 ml de moutarde de Dijon
· 4 feuilles de laurier
· 3 branches de thym frais
· 4 cuisses de canard confites (voir recette)
· 120 ml de sirop d’érable médium
PRÉPARATION :
· 1) Faites tremper les haricots dans un grand bol d’eau froide pendant 12 heures en changeant l’eau une à deux fois.
· 2) Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
· 3) Rincez, égouttez et plongez les haricots dans une casserole d’eau bouillante non salée. Laissez cuire 20 minutes puis égouttez.
· 4) Dans une grande sauteuse, à feu moyen, faites revenir dans l’huile le lard avec les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
5) Incorporez les haricots, mouillez à hauteur avec le bouillon et ajoutez le reste des ingrédients.
6) Portez à légères ébullitions puis couvrez et enfournez 5 heures.
7) Incorporez les cuisses de canard, arrosez de sirop d’érable et terminez la cuisson en passant le plat sous le gril 20 minutes à découvert.