Ingrédients
2 oeufs
250g de farine
21g de levure fraîche du boulanger
20g de sucre
65g de beurre pommade
5 cl de lait
Pour la crème
85g de beurre pommade
85g de sucre glace
85g de cassonade ou vergeoise
2 c à s de rhum facultatif
Préparation
Étape 1
Diluer la levure dans le lait tiède avec les 20g de sucre.
Étape 2
Dans un grand saladier, mettre la farine, au centre, ajouter les oeufs battus, le beurre en pommade et le mélange levure-lait. Bien pétrir afin d'obtenir une pâte homogène et qui ne colle plus.
Étape 3
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud 1h à 1h30.
Étape 4
Quand la pâte est bien levée, la détailler en une quinzaine de pâtons d'environ 30g chacun. Les poser sur une feuille de papier sulfurisée ou un torchon, couvrir à nouveau et laisser lever 30 à 45 min.
Étape 5
La crème
Dans le bol du robot, mélanger les 4 ingrédients afin d'obtenir une crème bien lisse.
Étape 6
Faire chauffer le gaufrier et cuire les gaufres, le temps d'obtenir une coloration bien dorée. Dès la sortie du gaufrier, les ouvrir en deux et les tartiner de crème.
Étape 7
Les laisser refroidir sur une grille.
Étape 8
Conserver ces gaufres dans une boîte hermétique.